Лилейные
Практически большая часть – это растения этого семейства обладает луковицами или корневищем. Главное что их отличает от семейств амариллисовые или луковые это листва, они не располагаются двумя рядами. Листья расположены внутри, и росток в виде трубочки. Распространилось это семейство и охватило достаточно широкую территорию произрастания. Эти цветы смогли не только привыкнуть, но и хорошо себя чувствовать в некоторых климатических условиях, поэтому представители данного семейства, более пластичны, скажем так.
Описание семейства
Соцветие у многих лилейных в виде кисти, а на ней расположено соцветие в пазухе своего листа. Есть растения, у которых верхние листья достаточно большие и получается как хохолок (рябчик императорский, эукомис). Лепестки околоцветника располагаются как бы двумя кругами – три в наружном и три во внутреннем круге. Строение цветка у всех представителей лилейных одинаковые, часто ярко окрашены.
Если сравнивать с амариллисовыми, то у лилейных нет конкретных сроков появления цветоносов, многим лилейным нужно время для образования цветов А вот период покоя луковиц схож с семейством амариллисовые. Одним нужен меньше полив, а кому-то температурный режим 10-15 градусов. Свет нужен светолюбивым растениям, а вот хлорофитум может расти и в затененном месте, дальше от окна. В период покоя полив умеренный, а так потребности во влаги высокие. Бовиэя, гиацинт, дримопсис и птицемлечник – им нужна хорошая пересушка почвы в горшке или емкости, в которой они растут между поливами. В принципе опрыскивать не нужно, но ваши растения этого семейства к этому отнесутся с удовольствием. Почва должна быть питательной, легкой. Во время роста и цветения – нужны подкормки каждые две недели.
Потеря корней представителей данного семейства — не критично, как для семейства амариллисовые, можно пересаживать даже в период роста. Рассаживаем лилейные по мере заполнения горшка, в зависимости от корневой системы (обладает растение луковицей, или корневищем), то в любом случае если ваше растение разрослось, и ему стало тесно, то пришло время пересаживать данное растение. Обычно лилейные размножают луковичками-детками, а те растения, у которых корневище – делением корневищ, соответственно. А хлорофитум – маленькими детками-растениями, которые образуются на конце длинного материнского побега. При семенном размножении придется ждать длительное время, чтобы растение достигло хорошего вида, поэтому у лилейных это не популярно.
Среди вредителей этого семейства можно выделить – паутинного клеща, цитовки и тли, последние могут поражать листву.
Яркие представители этого семейства: бовиэя, гиацинт восточный, дримопсис, ледебурия общественная (сцилла фиолетовая), птицемлечник хвостатый, эукомис (растение — ананас), тюльпан, лилия, хлорофитум.